Мед с облепихой — богатейший источник каротиноидов, витаминов Е и С. Каро-тиноиды — это предшественники витамина А, влияющего на процессы тканевого дыхания, обмен углеводов, нуклеиновых кислот,...
Лечебные свойства граната впервые описал Гиппократ, который использовал гранатовый сок при болях в желудке, а кожуру для лечения кишечных расстройств. Авиценна использовал цветки граната при...
Лабазник широко известен как кровоостанавливающее, вяжущее средство, он также оказывает успокаивающее и противосудорожное действие на ЦНС, укрепляет сосуды и улучшает микроциркуляцию, уменьшает...
Уступая черной смородине по наличию витамина С, красная смородина содержит его не меньше, чем земляника и малина. А витамина Р, железа, необходимого сосудам, и калия, который благотворно влияет на...
Зверобой содержит гликозид гиперозид, расщепляющийся на кверцетин, рутин и другие флавоноиды, каротин, аскорбиновую и никотиновую кислоты, сапонины, дубильные вещества, эфирное масло, холин,...
Кедровый орех не содержит холестерин и отличается повышенным содержанием белка (в 12 раз больше, чем в курином мясе). Употребление его в пищу позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто...
Березовый гриб чага — известный биогенный стимулятор, который содержит ценные для жизнедеятельности человека полифенолы, тритерпеноиды, смолы, агарциновую кислоту, флавоноид инотодион, алкалоиды,...
Фукус содержит полный набор макро- и микроэлементов и широчайший спектр витаминов (А, В,, В2, В3, В6, В12, С , 03, Е, К, Р, Н, пантотеновую и фолиевую кислоты и др.), которые легко усваиваются...
Мелисса содержит эфирное масло, в состав которого входят цитраль, цитронеллаль, мирцен и гераниол; аскорбиновую, кофейную, олеановую и урсоловую кислоты, смолу, горечь, дубильные вещества. Мед с...
Боярышник регулирует работу центральной нервной системы, оказывает тонизирующее влияние на сердечную мышцу и одновременно снижает возбудимость миокарда, что лежит в основе его применения в качестве...
Шиповник — кладезь многих витаминов: содержит аскорбиновую кислоту, рибофлавин, бета-каротин, филложенсон, биофлавоноиды, токоферолы, каротин. Целебные действия шиповника основаны прежде всего на...
Толокнянка — самое популярное мочегонное и противовоспалительное средство при лечении заболеваний органов мочевой системы. Ее противомикроб-ные свойства связаны с содержащимися в ней арбутином и...
Цветочные корзинки содержат фитостерины, дубильные вещества, желтый пигмент. Листья — горький гликозид туссилягин, аскорбиновую кислоту, полисахариды инулин и декстрин, галловую, яблочную и винную...
Расторопша усиливает образование и выделение желчи, секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, повышает защитные свойства печени при инфекциях и различного рода отравлениях;...
Черная смородина является естественным концентратом витаминов, особенно витамина С. Она содержит золу, белки, углеводы, органические кислоты (лимонную, яблочную, винно-каменную, янтарную,...
Листья мяты перечной содержат эфирное масло с освежающим, приятным вкусом и ароматом. Основной его компонент — ментол. В листьях мяты также найдены каротин, гесперидин, бетаин, тритерпеновые...