Наиболее активными веществами, содержащимися в готу коле, являются тритерпеновые сапонины. Успокаивающее действие готу колы объясняется тем, что тритерпены стимулируют нервные окончания, которые...
Календула содержит эфирные масла, горькие вещества, фитонциды, сапонины, слизи, большое количество каротина и других каротиноидов, ликопин, флавоноиды, органические кислоты, следы алкалоидов, а...
Свойства ламинарии обусловлены наличием органических соединений йода. Йод улучшает белковый обмен, усвоение фосфора, кальция и железа, активирует ряд ферментов. Под его влиянием уменьшается...
Лечебные свойства алтея обусловлены высоким содержанием полисахаридов, способных в водных настоях набухать, увеличиваться в объеме и покрывать тонким слоем слизистые оболочки и кожу, оказывая...
Бессмертник песчаный содержит флавоноиды в виде гликозидов и свободных агликонов, витамин С, каротин, эфирное масло, органические кислоты, стерины, красящие, горькие и дубильные вещества, смолы,...
Боярышник регулирует работу центральной нервной системы, оказывает тонизирующее влияние на сердечную мышцу и одновременно снижает возбудимость миокарда, что лежит в основе его применения в качестве...
Брусника положительно влияет на состояние мочевыделительной системы, улучшает обмен веществ, способствует выведению шлаков. Мед с брусникой обладает мочегонными, противовоспалительными,...
Гинкго билоба обладает антиоксидантными свойствами, улучшает кровоснабжение головного мозга, сердечной мышцы и других органов, предупреждает патологическое тромбообразование, укрепляет сосуды. Мед...
Лечебные свойства граната впервые описал Гиппократ, который использовал гранатовый сок при болях в желудке, а кожуру для лечения кишечных расстройств. Авиценна использовал цветки граната при...
Грецкие орехи очень полезны, так как в них содержится много полезных веществ, в том числе витамины А, В, С, Е. В народной медицине грецкие орехи издавна используются для снятия усталости,...
Девясил оказывает противовоспалительное, желчегонное, отхаркивающее действие, замедляет перистальтику кишечника и его секреторную активность, повышая одновременно выделение желчи в 12-перстную...
Душица обладает антибактериальными свойствами, действует успокаивающе на центральную нервную систему, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и усиливает перистальтику кишечника;...
Зверобой содержит гликозид гиперозид, расщепляющийся на кверцетин, рутин и другие флавоноиды, каротин, аскорбиновую и никотиновую кислоты, сапонины, дубильные вещества, эфирное масло, холин,...
Таниновые вещества, содержащиеся в калине, осаждают белки слизи с образованием плотной альбуминовой пленки, защищающей от раздражения чувствительные нервные окончания слизистой желудка. Вследствие...
Кедровый орех не содержит холестерин и отличается повышенным содержанием белка (в 12 раз больше, чем в курином мясе). Употребление его в пищу позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто...
Клюква оказывает жаропонижающее, общеукрепляющее и тонизирующее действие. Ее традиционно рекомендуют при анемии, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, гипертонии, а также заболеваниях...
Крапива — своеобразный природный «кладезь» витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и...
Уступая черной смородине по наличию витамина С, красная смородина содержит его не меньше, чем земляника и малина. А витамина Р, железа, необходимого сосудам, и калия, который благотворно влияет на...
Лабазник широко известен как кровоостанавливающее, вяжущее средство, он также оказывает успокаивающее и противосудорожное действие на ЦНС, укрепляет сосуды и улучшает микроциркуляцию, уменьшает...