Стеатоз является разновидностью жирового гепатоза, он вызывается нарушением метаболизма в клетках и приводит к их дистрофии. Чаще всего этому заболеванию подвергаются печень (а именно - гепатоциты) и поджелудочная железа.
Характерные симптомы заболевания
Как правило, стеатоз вначале протекает бессимптомно, возможна случайная диагностика при прохождении диспансеризации. При прогрессировании болезни появляются такие симптомы:
- слабость, вялость, потеря аппетита;
- тошнота, горечь и неприятный запах изо рта;
- боли в правом подреберье;
- чрезмерная секреция билирубина, проявляющаяся в пожелтении кожных покровов;
- икретичность склер глаз;
- увеличение размеров печени.
Основные виды и формы стеатоза
- Диффузный – равномерное поражение гапатоцитов жировыми вкраплениями.
- Жировой – увеличение и изменение окраса органа. Наблюдается некроз клеток и появление жировых кист.
- Алкогольный – вызывается регулярной интоксикацией организма спиртным и приводит к структурным изменениям органа. Симптомы имеют обратимый характер и идут на спад при прекращении употребления спиртного. Однако риск развития хронических болезней все же высок.
- Неалкогольный (инфильтрация) – вызывается избытком жировых вкраплений. Чаще всего формируется при сахарном диабете 2-го типа, стремительной потере веса или ожирении, в результате поступления питательных веществ парентерально, интоксикации организма при медикаментозном лечении (например, в результате химиотерапии), нарушении микрофлоры кишечника.
- Фокальный – наличие доброкачественных опухолей.
Особенности питания при стеатозе
При различных заболеваниях необходимо придерживаться лечебного питания. При нарушении работы печени больным назначают диету номер 5. Она направлена на обеспечение рационального питания, которое способствует стабилизации функционирования печени, улучшению оттока желчи, создавая при этом щадящий режим непосредственно для самого органа.
Согласно медицинским рекомендациям стол 5 должен в себя включать:
- диетические сорта мяса;
- крупяные супы на овощных бульонах;
- молочнокислые продукты;
- зелень, овощи, фрукты;
- овощные и фруктовые соки.
Категорически запрещено употребление спиртных и газированных напитков, острых, соленых, копченных, жирных блюд.
Профилактика болезни
Для предупреждения дисфункции печени важно придерживаться сбалансированного питания и вовремя диагностировать и лечить сопутствующие заболевания, а именно:
- отказ от крепких напитков;
- нормализация веса;
- регулировка содержания инсулина;
- коррекция метаболизма;
- урегулированное применение медикаментов.
Дата: 18.10.2017