Издавна известная истина, что сердце является мотором, запускающим работу всего организма. Оно работает без передышки, постоянно, до износа. И вспоминаем мы о нем лишь с появлениями сбоев в его работе. Усиление сердцебиения, нарушение ритма, появление колющих или сдавливающих болей вызывают беспокойство и состояние страха. А ведь достаточным бывает своевременное принятие мер до криков нашего сердца о помощи. Оно у нас очень терпеливое - и это надо ценить и беречь его.
Для ровной, бесперебойной работы сердца очень важен здоровый образ жизни, соблюдение определенных, полезных для сердца, правил питания. Чрезвычайно важно это при наличии сердечных патологий. Бесспорно, что любая кардиологическая болезнь основательно подрывает здоровье всего организма в целом. По этой причине важнейшей составляющей частью жизнедеятельности человека является правильное питание, приносящее пользу укреплению сердца.
Эти выводы подтвердил врач-кардиолог ближайшего к нам медицинского центра и рассказал много интересного о правильном и полезном нашему сердцу питании.
Правила питания, диета для сердца
От питания непосредственно зависит профилактика и лечение кардиозаболеваний. При этом не требуются никакие особые рецепты блюд, не настолько важны частота и график приема еды. Нужно просто выполнять не очень сложные рекомендации, облегчающие работу сердца, уменьшающие риск появления этих заболеваний. Причем питание в данном случае может быть вкусным, полезным для здоровья и не наносящим вреда сердечному механизму.
Вот некоторые полезные правила:
1. Количество пищи. Переедание недопустимо ни в коем случае! Это огромная перегрузка для работы сердечно-сосудистой системы. Происходит давление переполненного желудка на диафрагму, мешая её работе.
2. Жиры. Необходимо ограничение употребления животных жиров, маргарина и сливочного масла. Нерафинированное растительное масло следует употреблять ограниченно, лишь для заправления салатов. Совершенно исключается из рациона гидрогенизированное, топлёное и кокосовое масло. Жареные продукты очень вредны, поскольку жиром или маслом выделяется очень много канцерогенов при термической обработке. Очень полезна пища, приготовленная на пару, или просто тушеная, вареная.
3. Мясо. Для поддержки сердечного здоровья лучше всего использовать нежирное мясо кролика, птицы. Отварную или тушеную телятину, дичь рекомендуется употреблять два или три раза в неделю. Говядину, субпродукты и ветчину следует употреблять с большой осторожностью. Совершенно исключить или значительно сократить блюда из баранины, свинины, гусиного и утиного мяса, а также сало свиное, паштеты печеночные.
4. Рыба и морепродукты. Очень полезны (для укрепления сердечной мышцы) океанические и морские сорта рыбы: сельдь, камбала, хек, треска, скумбрия, сардины, лосось, тунец. Подлежат ограничению к употреблению морские ракообразные, моллюски, жареная рыба. Икру разрешается употреблять в самом малом количестве.
5. Молочные продукты и яйца. Кисломолочные продукты приносят большую пользу здоровью и нормальной работе сердца. Без всякого ограничения можно использовать в пищу сметану и сыры с низким показателем жира, пить молоко и кефир. Полужирными сырами не стоит увлекаться, их лучше использовать нечасто. Весьма полезен белок яичный. Сваренные всмятку куриные яйца тоже полезны, но до двух штук еженедельно. Нежирный кефир, сливочные сыры, сливки, сгущенное и концентрированное молоко следует минимизировать.
6. Растительная пища. Все фрукты, овощи, ягоды в любом виде: свежем, сушеном, вареном, замороженном - являются здоровым питанием для сердца. Два-три раза в неделю необходимо есть бобовые культуры: чечевицу, фасоль и горох. Большую пользу для сердца дает картофель в мундире отварной. С осторожностью следует употреблять миндаль, арахис и лесной орех. А вот каштаны и грецкие орехи просто необходимы для сердечного здоровья. Свежая огородная зелень, лимоны, натуральные йогурты тоже очень хорошо укрепляют сердце.
Какой пищи следует остерегаться?
Совершенно следует убрать из рациона питания сдобу, сладости, острую, пряную, со всякими специями пищу, исключить крепкий алкоголь, майонез, жирные сливки, уксус и соевый соус. По возможности редко надо употреблять и жидкий шоколад, сладкие напитки, мясные супы. Можно также ограничить питье некрепкого чая, молотого кофе, сухого красного вина и слабоалкогольного пива.
Ни в коем случае не пересаливайте еду! Лучше недосол, а много соли очень вредит сердечной мышце. Компенсировать пресность пищи можно мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа; не повредит немного корицы или лимонной кислоты, добавленной в блюдо.
Постарайтесь избавиться от имеющихся лишних килограммов, а тем более не следует набирать вес. Чем больше вес тела, тем большую нагрузку испытывает сердечная мышца и сосуды, её снабжающие. Для избавления от избыточного веса следует устраивать хотя бы один разгрузочный день в неделю. Во время разгрузки надо употреблять только свежие овощи, фрукты и пить простую чистую воду.
Мелисса, цветки ромашки, листья и ягоды лесной земляники, голубика, черника очень хороши для подготовки полезного настоя. Для укрепления сердца также очень подходит такое средство: в стакане теплой воды размешать 1 столовую ложку меда и одну чайную ложку сока лимона, выпивать эту полезную вкуснятину нужно каждое утро перед завтраком.
Всеми этими советами нам помог медицинский центр (Ростов-на-Дону), вернее - его специалисты, охотно отвечавшие на наши вопросы. А еще они посоветовали обязательно следить за холестериновым уровнем в крови и регулировать кровяное давление. Дали рекомендации чаще обращаться к своему лечащему врачу, делать УЗИ сердца по его назначению, принимать витамин Е и постараться меньше нервничать. Ведь лишний вес и стрессовые ситуации весьма отрицательно влияют на здоровье сердца.
Итак, сохранение своего сердца в рабочем здоровом состоянии не очень трудно, особенно при помощи диеты. Это облегчит функциональность вашего главного "мотора", снимет с него излишнюю нагрузку. Возьмите себе за правило периодическое посещение кардиолога с профилактической целью, берегите свое сердце! Здоровья вам!
Дата: 15.11.2016